top of page
Обо мне мои ученики...

                                                                       Моя первая учительница

         Надо сказать, от начальной школы у меня остались только приятные впечатления. Заботу первой учительницы я ощутила на себе с первых дней учебы: в первый класс я пришла со сломанной рукой. Елена Юрьевна помогала мне одеваться, шнуровать обувь и просто во всех трудностях.

         Молодая, всегда веселая и энергичная. Такая она и по сей день. Я хорошо помню, как она предложила нам сделать макет деревни на конкурс от пожарной части. Как-то само-собой получилось, что в работу втянулись все: кто-то клеил картонные «бревнышки», кто-то собирал их в домики, кто-то мастерил деревья и заборы. Даже отпетый хулиган Димка вдруг открыл в себе талант лепки из пластилина: всех пожарников вылепил он. Это тогда все казалось «само-собой», а сейчас, после прохождения практики, я понимаю, какая серьезная задача стоит перед учителем, чтобы организовать группу (немаленькую!), таким образом, что каждый внесет свой посильный вклад в общее дело. С этим макетом мы заняли первое место. Это был не просто макет, пожар мы организовали самый настоящий: макет был подожжен, и деревня Горелово (так мы ее назвали) прекратила свое существование. Опасное мероприятие, пожалуй, устраивать пожар в классе, но Елена Юрьевна организовала все так, что беды не случилось, а наш интерес к творчеству и новым идеям возвысился в разы. Нет, поджигателями мы не стали, просто всегда стремились к чему-то необычному и интересному.

         С интересом она подходила и к мотивации нас на учебную деятельность. Целая стена класса была разрисована: белые облака, трава и цветы, и цветные воздушные шары по всему небу. На каждом свои пассажиры: на самых верхних – отличники, у самой земли – те, кто послабее. Всем всегда хотелось подняться на шар выше, чтобы похвастаться: «Вон, где я летаю!».

         В те времена компьютеры и интерактивные доски были еще мало распространены, но вот обычных наглядных пособий было хоть отбавляй. Цветные карточки, домики с таблицей умножения, гербарии, фишки, кубики… Всем этим мы пользовались, и учились не только на теории, но и на практике.

         Елена Юрьевна водила нас везде. Мы часто посещали библиотеку, как школьную, так и районную; мы ходили всем классом на экскурсии в художественную и музыкальную школы, некоторое время вместе ходили на шахматы и на теннис, конечно, всем остаться там не удалось, но это помогало нам развиваться всесторонне и пробовать себя в разных областях; мы участвовали во всех школьных праздниках и конкурсах; часто готовили праздники сами и приглашали родителей.

         Мы были не самым способным классом, не самым активным… Но Елена Юрьевна не опускала руки, а продолжала заниматься с нами, выходя и за пределы школьной программы. Мне было интересно с ней, и я не ошибусь, если скажу, что и всем моим бывшим одноклассникам тоже. Мне кажется, да я и ощутила это на практике, что тяжело работать и хочется все бросить, когда дети не понимают объяснений, не хотят слушать. Наверное, такое бывает у каждого учителя, в том числе и у нее, но никогда она не показывала это нам, не называла нас «тупыми», «глупыми», «бездарными». На мой взгляд, это абсолютно правильно с ее стороны.

         Я совсем не могу вспомнить моментов, когда она кричала бы на нас… Хотя, скорее всего, бывало. Не осталось в памяти плохих моментов, только что-то доброе, по-домашнему родное. Когда мы заканчивали четвертый класс, школы в нашем поселке объединили, и наш класс решено было расформировать и, поделив пополам, добавить в два другие класса. Но это не помешало остаться нам едиными в душе у Елены Юрьевны. Мы бегали к ней на переменах, она приходила к нам на праздники. А на последнем звонке трогательно вспомнила, как все начиналось… Ведь мы ее самый первый выпуск, а она наша самая первая и самая лучшая учительница.

                                                                                                    Монахина Анна, ПП 14-14Б, СФУ.

bottom of page